Законодатель

Он в настоящее время принимает меры для объединения разрознен­ных законов о социальной помощи и социальном праве в Книгу социальных законов (SGB). Первые тома уже изданы. Проект такой книги ограничивается изданием сис­тематизированного свода действующих законов. До достижения этой цели мы долж­ны из общего собрания законоположений выделить те социальные законы, которые уже приобрели свое значение, перенесены в психиатрическую практику и примени­мы для обслуживания психически больных.

Вместе с законом о структурной реформе здравоохранения этот изложенный в пяти томах свод социальных законов (SGB-V) сменит действующие уже в течение 100 лет правила государственного страхования.

Для лиц с тяжелыми последствиями повреждений здоровья имеется ряд льгот, кото­рые предоставляются налоговым законодательством. На больных с тяжелыми наруше­ниями здоровья распространяются реабилитационные мероприятия во всех областях, для того чтобы они могли достичь максимального при данном поражении успеха. Эти усилия не зависят от причины поражения. В соответствии с § 1 этого закона, каждо­му, в том числе и иностранному наемному рабочему, оказывается поддержка, если его работоспособность не превышает 50 % (в некоторых случаях — 30 %). При мини­мальной трудоспособности в соответствии с § 3 Закона о тяжелых нарушениях здоро­вья (SchwBG) устанавливается система обслуживания, не имеющая специальных ог­раничений, касающихся душевнобольных. Несмотря на то что закон предписывает для всех типов предприятий, в том числе и находящихся под общественным управлением, имеющих свыше 16 рабочих мест, 6 % рабочих мест предоставлять лицам с тяжелыми последствиями поврежде­ний здоровья, эта группа граждан в первую очередь становится жертвой конъюнк­турной и структуральной безработицы.

Добавить комментарий