Установление психиатри­ческого диагноза

Ни в коем случае не достаточно ограничиться только, переложив все остальное на суд. Напротив, решающее значение имеет квантификация психопатологических феноменов с учетом того, какую нагруз­ку они несут по своим правовым последствиям. С этого момента юрист может делать какие-либо выводы.

Врач всего лишь квалифицированный советник (консультант) суда, судья всегда сам является «господином» судебного процесса. Психически больные в нашей правовой системе пользуются особенной защитой. Это относится в равной мере как к уголовной, так и к гражданской ответственности. Лишь в социальном праве, особенно в той его части, которая касается специфики помощи психически больным и лицам с психическими недостатками, до сих пор имеются некоторые проблемы. Требования психиатров и родственников психически больных относительно необходимости правового равноправия психически больных и больных соматическими заболеваниями до сих пор не выполнены Повседневная работа психиатров в клиниках и практикующих частных психиат­ров не так часто связана с решением экспертных вопросов, как с правовыми пробле­мами, имеющими отношение к Закону об опеке и специфичному для данной земли Закону о недобровольной (принудительной) госпитализации. Поэтому рассмотрим вна­чале вопросы, связанные с этими проблемами.

Оба закона предоставляют возможность при психозах и других тяжелых психичес­ких расстройствах в исключительных случаях госпитализировать нуждающихся в ле­чении и некритичных к своему состоянию пациентов вопреки их воле в том случае, если иным способом нельзя предотвратить существенный вред, который они могут причинить себе и/или посторонним. 1января 1992 г. вступил в силу Закон об опеке, который отменил действовавшие на протяжении последних 100 лет законоположения, касающиеся волеизъявления и волераспоряжения, права на опеку и уход. С этого времени никто больше не может быть взят под опеку. В соответствии с прежним законом опекаемое лицо не могло участвовать в выборах, отдавать завещательное распоряжение. Если лицо признава­лось недееспособным вследствие душевного заболевания, то оно не могло вступать в брачные отношения или заключать правовые соглашения (сделки). Лишение гражданс­ких прав, а не оказание помощи стояло на первом плане.

Добавить комментарий