Синдромы-мишени в лечении нейролептиками

В предшествующие годы было предпринято много усилий, направленных на поиск определенного препарата для определенного больного. К сожалению, все эти поиски проводились методом проб и ошибок. В первом приближении можно ориентироваться на «симптом-мишень», находящийся на переднем плане психотических переживаний и поведения больного. Ослабление и смяг­чение симптомов достигается чаще всего низкопотенциальными нейролептиками, а острые, продуктивно-галлюцинаторные синдромы с расстройствами мышления дик­туют применение высокопотенциальных препаратов.

Приведенная схема уточняет это положение. При состояниях возбуждения, связанных с бредовыми идеями и страхами, фи­зически здоровым взрослым рекомендуется назначение 10 mg Haldol — i.v. (2 амп. по 1 мл), который вполне оправдал себя. Если этого оказывается недостаточно, то можно назначить дополнительно 5-10 мг валиума (1—2 амп.). Таким способом почти всегда удается добиться успокоения больного и снятия напряжения. Нередко после такой медикации больные ненадолго засыпают (при этом необходимо строго следить за состоянием кровообращения!). В связи с большим практическим значением побочных действий нейролептиков при лечении больных шизофренией эти побочные действия представлены ниже в систе­матизированном виде.

Они могут быть подразделены следующим образом: Экстрапирамидные двигательные побочные действия. На первом плане среди по­бочных действий стоит паркинсоноид, вызванный действием нейролептиков. Это медикаментозно обусловленное состояние, сходное с синдромом Паркинсона. Мобильный магазин дженериков http://m.vkak.ru/. В первую очередь он выражается в бедности движений (акинезии), ходьбе мелкими шажками с ограниченными движениями рук, сопровождающими ходьбу. В большинстве слу­чаев этот синдром появляется через одну или даже несколько недель после начала лечения. После отмены нейролептика названные симптомы исчезают, длительные, затяжные проявления не наступают. Определенную роль играют предрасположение больного и его возраст.

Добавить комментарий