Психология старения

В какой мере устанавливает изменения личности, обостре­ние или ослабление характерологических особенностей, во многом зависит от мето­дики исследования. Для проявлений личности важно влияние социальных и мотива­ционных факторов. Для поведения важно собственное представление о своей роли, ожидание, признаваемая свобода позиции. Значение календарного возраста отно­сительно.

Что касается социального положения старого человека, то оно часто определяется перенесенными им утратами, ограничениями, конфликтом между самооценкой и оценкой другими лицами (автопортрет—портрет), а также проблемами, связанными с взаимоотношениями поколений. Представления о том, что «составляет ценность», изменяются в течение жизни и зависят от выбора в данный момент. Созревание в юности означает раскрепощение, экспансию, расширение горизонта; созревание в старости — накопление, сосредоточенность на главном, углубление в свой внутрен­ний мир, обогащение опытом и пониманием смысла обычаев.

Недостаточное при­знание этих нормальных представлений является одной из предпосылок патогенных конфликтов. Умение понять старого человека и его симптомы предполагает fisiologija.ru, что учитывается весь контекст его сомато-психо-социального состояния: соматические изменения, изменения психических функций, изменившийся социальный сценарий, который развивает у старого человека чувство, что он стал нежелательным, непригодным, оди­ноким; появляется неуверенность, чувство скуки и запущенности, ограниченной спо­собности к компенсации при неожиданных изменениях ситуации и, наконец, про­тивостояние приближающемуся концу.

Таким образом, положение старого человека в высшей степени подвержено уг­розам, опасностям, утратам и болезням. Оно требует действенных механизмов и развитых способностей для самоутверждения и защиты от конфликтов, помех и слабостей, которые были присущи ему на протяжении всей жизни www.anestiziologiya.ru. Их отсутствие становится ощутимым в этот критический период.

Добавить комментарий