Нарушение сознания

Оно нередко сопровождается «сверхбдительностью», совпадаю­щей с фазой быстрого сна и интенсивным аффективным и неконтролируемым реагированием на раздражения, исходящие из окружающего мира. Депривация сна и токсические изменения сознания могут вызвать сверхбдительность и снижение способности к фильтрации познавательной информации.

Делиранты, несмотря на наличие у них помрачения сознания, нередко сверхбдительны и нуждаются в лечеб­ном ограничении раздражителей. Выраженное помрачение сознания проявляется взаимосвязанным поражением спо­собности к ориентировке и запоминанию, например, установления и определения даты. Повреждение мозга в его начальной стадии или минимальное, но стойкое его поражение приводит к нарушению временной ориентировки. Это проявляется случай­но во время беседы, касающейся конкретной даты, сезона и года; при более тяже­лой степени помрачения сознания нарушается также ориентировка в пространстве (вопросы, касающиеся места пребывания, регионально-географических отношений).
Наращивание ресниц на дому: http://vkak.ru/naraschivanieresnic.php
Наконец, разрушается ситуативно-интерперсоналъная и личностная ориентировка (пациент не может установить связь с другими людьми и выполнять свою роль в текущей ситуации, не может функционировать как личность). Нарушения памяти (запоминания) начинаются с затруднения способности к свободному (произвольному) воспоминанию и проявляются, прежде всего, в утра­те памяти на недавние события, нарушении интеграции дат в жизни человека, а позднее или при тяжелых мозговых поражениях — в так называемой «старческой памяти» (das Altgedachtnis), сопровождающейся утратой памяти на текущие события и относительной ее сохранностью на прошлое, подчиняющейся закону здесь.

Добавить комментарий