Гражданское право

Необходимо уяснить, что Гражданский кодекс предоставляет права, взаимные обя­занности и правовые гарантии гражданам, которые даются им в данном обществе на основании общественного договора.

Выполнение каждой общественной роли и, прежде всего, обсуждаемые здесь огра­ничения в выполнении этой роли должны вписываться в соответствующие данной культуре образцы поведения и учитывать социальные изменения даже в случаях, если речь идет о выходящих за рамки общепринятого поведения меньшинств

Недееспособность отменяется, если основания для нее отпадают. Предложения об установлении недееспособности вносят родственники или го­сударственные защитники. Под психическим заболеванием, требующим признания недееспособным и учреждения опеки, подразумевается не психиатрический диаг­ноз, а степень психической измененности (в том числе и тяжелая степень слабоу­мия), тогда как психическая недостаточность подразумевает легкую степень психи­ческих нарушений (в том числе и мягко протекающие продолжительные психоти­ческие состояния). Эксперт рекомендует признание недееспособности с исключительной осторожнос­тью и только тогда, когда пациент без решительного правового посредничества (заботы об имуществе) не может предотвратить угрозу социально-экономического ущерба. Признанные недееспособными вследствие «психического заболевания» в граж­данско-правовом отношении приравниваются к детям, не достигшим семилетнего возраста. Факт признания недееспособными обязательно вносится в перечень возможных санкций. С правовой и медицинской позиций неверно делать установление недееспособ­ности или необходимость в уходе предпосылкой для приема в психиатрическую боль­ницу больного, направленного по решению суда. К сожалению, в настоящее время это еще практикуется в консервативных психиатрических учреждениях и органах здравоохранения.

Добавить комментарий