Диагноз и дифференциальный диагноз

Полную картину маниакального состояния трудно не распознать. Дифференциаль­но-диагностические соображения основываются на отграничении от гипертимных характеропатий, а также от маниакальных состояний, которые встречаются при психических расстройствах вне круга аффективных психозов — при других психозах, при шизофрении, при шизоаффективных психозах.

Они могут быть симптоматичес­кими (при опухолях мозга, прогрессивном параличе), а также обусловленными эк­зогенно. Маниакальные синдромы токсического происхождения возможны при при­выкании к амфетамину или при других лекарственных интоксикациях. В дебюте ши­зофрении и при ее дальнейшем развитии возможны периоды маниакальных состояний. С другой стороны, во время маниакальной фазы могут нередко появляться сходные с шизофренными параноидные, галлюцинаторные и кататонические симптомы. Для защиты самого пациента и его окружающих желательно, как правило, стацио­нарное лечение в условиях закрытого отделения. Показано применение психофарма­кологических препаратов, а именно наиболее активных фенотиазинов и бутирофенонов.

Терапия идентична проводимой при острых шизофренных психозах. Желательны относительно высокие дозы и достаточно длительный курс лечения. В остром состоя­нии парентеральное введение нейролептиков способно быстро привести к угасанию речевого возбуждения, беспокойства и агрессивности ydac.ru. Но избыток импульсивности и повышенное настроение при этом остаются неизменными. Следует рекомендовать и лечение солями лития, учитывая их седативное действие. Профилактика литием при биполярных психозах проводится так же, как при депрессиях.

При лечении больных очень важно добиться того, чтобы они на определенный период были ограждены от внешних раздражителей; вести их следует в щадящей обстановке специального отде­ления hizy.ru. Рекомендуется дистанцированно-сдержанное поведение в общении с боль­ным, чтобы не попасть под влияние его заразительной веселости и энергии и сохра­нять позицию, позволяющую осуществлять намеченную программу, доброжелатель­но и без аффекта выказывать больному понимание, противостоять его агрессивности, не позволяя вывести себя из равновесия обидными высказываниями больного или его бестактностью. Психотерапевтические усилия в разгар фазы неэффективны. Они наталкиваются на отсутствие осознания болезни и переоценку маниакальным боль­ным своей личности.

Добавить комментарий